01 avril 2013 : C'est parti à Frauenfeld !

Enfin, la saison est lancée. Il fait certes froid et la piste est boueuse, mais le traditionnel motocross du lundi de Pâques se déroule presque normalement sur le circuit du Schollenholz de Frauenfeld. Le seul changement concerne le programme puisque les courses du samedi ont été annulées pour préserver le tracé. Ainsi, les pilotes Inter n'ont eu qu'une seule série d'essais de 30 minutes englobant les libres et les chronos. La première étape du championnat suisse Inter a lieu en marge du Grand Prix de Suisse de Sidecar.

La catégorie MX2 a l'honneur de lancer officiellement la saison. C'est l'auteur de la pole position lors des essais chronométrés Killian Auberson qui a dominé cette course de la tête et des épaules. Le pilote vaudois a pris un très bon départ sur sa KTM, pointant au 3ème rang après deux virages. Rapidement, il prend les commandes et file vers la victoire. Auteur du holeshot, le jeune Luca Bruggmann a tenu quelques tours à la seconde place, avant de devoir baisser pavillon face aux véloces Andy Baumgartner et Patrick Walther. Ces deux-ci se livreront une belle bataille, slalomant parmi les pilotes attardés sous une pluie de drapeaux bleus. Andy Baumgartner tiendra bon et termine donc 2ème, Patrick Walther se contente de la 3ème place. Belle 4ème place pour Luca Bruggmann, le champion suisse junior 2012. A noter que seuls les douze premiers ont terminé la manche dans le même tour que Killian Auberson le vainqueur.

Killian Auberson, facile vainqueur de la première manche MX2 à Frauenfeld.

MX2, 1ère manche, résultats : 1. Killian Auberson, 2. Andy Baumgartner, 3. Patrick Walther, 4. Luca Bruggmann, 5. Jernej Irt, 6. Mederic Demeuré, 7. William Kehrli, 8. Yves Furlato, 9. Dominik Mattle, 10. Olivier Davet, ... 40 pilotes classés.

Lors de la première manche MXOpen, c'est le Belge Jeremy Delincé qui s'est montré le plus rapide. Après un excellent départ, le pilote Yamaha a pris les devants. Derrière lui, une lutte à trois s'est engagée entre Julien Bill, Valentin Guillod et Jeremy Seewer. Au final, c'est Valentin Guillod qui en sortira vainqueur, devant Jeremy Seewer. Les deux jeunes reléguant du coup Julien Bill à la 4ème place. Valentin Guillod terminera la manche sur un rythme de feu, revenant dans la roue de Jeremy Delincé. Il aurait pu prétendre à la victoire s'il y avait eu un tour supplémentaire. Au départ, Romain Billerey a été victime d'une chute spectaculaire alors qu'il était quasiment en tête. Le peloton lui est pratiquement passé dessus !

Jeremy Delincé enlève la première manche MXOpen.

MXOpen, 1ère manche, résultats : 1. Jeremy Delincé, 2. Valentin Guillod, 3. Jeremy Seewer, 4. Julien Bill, 5. Jiri Cepelak, 6. Romain Jacquiot, 7. Kevin Gonseth, 8. Grégory Wicht, 9. Kevin Auberson, 10. Alain Schafer, ... 29 pilotes classés.

Killian Auberson aura été l'homme de ce dimanche dans la catégorie MX2. Non content de remporter aisément la première manche, le jeune vaudois a remis ça lors de la deuxième course du jour. Après un holeshot splendide, il a pris le large, gagnant environ 2 secondes sur ses rivaux à chaque tour. Loin derrière lui, les deux pilotes Yamaha Andy Baumgartner et Patrick Walther se sont disputés la deuxième marche du podium. Avantage à Andy qui passe Walther peu après la mi-course et gère sa fin de manche avec brio devant ses supporters. Le podium de cette manche est donc le même que celui de la première. La poisse pour le jeune Luca Bruggmann qui chute et se blesse à l'épaule dans les premiers tours alors qu'il pointait dans le top-5.

Andy Baumgartner a bien débuté sa saison devant son public.

MX2, 2ème manche, résultats : 1. Killian Auberson, 2. Andy Baumgartner, 3. Patrick Walther, 4. Jernej Irt, 5. Romain Berthome, 6. Mederic Demeuré, 7. Yves Furlato, 8. William Kehrli, 9. Kevin Ladrat, 10. Olivier Davet, ... 40 pilotes classés.

MX2, classement provisoire (1/8) : 1. Killian Auberson (50 pts), 2. Andy Baumgartner (44 pts), 3. Patrick Walther (40 pts), 4. Jernej Irt (34 pts), 5. Mederic Demeuré (30 pts), 6. Yves Furlato (27 pts), 7. William Kehrli (27 pts), 8. Romain Berthome (26 pts), 9. Olivier Davet (22 pts), 10. Cyrill Scheiwiller (19 pts), ... 24 pilotes classés.

Pour la dernière manche de la journée, c'est Julien Bill qui a pris le meilleur départ. Pourtant le pilote Honda genevois ne parviendra pas à prendre le large. Il verra tout d'abord Valentin Guillod revenir sur lui, puis Jeremy Seewer. Guillod et Seewer vont alors se livrer un magnifique mano à mano. Seewer prendra la tête malgré une légère chute et comptera plusieurs secondes d'avance, avant de finalement voir Valentin Guillod lui fondre dessus dans les derniers tours. Et au dernier tour, Guillod double Seewer, peut-être gêné par un pilote attardé. La victoire revient donc au pilote du Vully Valentin Guillod devant Jeremy Seewer. Au 3ème rang, on retrouve Jeremy Delincé qui a doublé Julien Bill également dans le dernier tour et ceci malgré une glissade à mi-course. Romain Billerey n'a lui pas pris le départ suite à sa chute en première manche.

MXOpen, 2ème manche, résultats : 1. Valentin Guillod, 2. Jeremy Seewer, 3. Jeremy Delincé, 4. Julien Bill, 5. Jiri Cepelak, 6. Kevin Auberson, 7. Kevin Gonseth, 8. Alain Schafer, 9. Grégory Wicht, 10. Romain Jacquiot, ... 27 pilotes classés.

MXOpen, classement provisoire (1/8) : 1. Valentin Guillod (47 pts), 2. Jeremy Delincé (45 pts), 3. Jeremy Seewer (42 pts), 4. Julien Bill (36 pts), 5. Jiri Cepelak (32 pts), 6. Kevin Gonseth (28 pts), 7. Kevin Auberson (27 pts), 8. Romain Jacquiot (26 pts), 9. Grégory Wicht (25 pts), 10. Alain Schafer (24 pts), ... 21 pilotes classés.